TERZA EDIZIONE
25 settembre 2023
Un evento per celebrare la doppia anima del Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese: l’Oltrepò Pavese Docg Metodo Classico e il Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese Doc.
Un percorso sensoriale di scoperta e approfondimento sotto la guida di comunicatori del vino preparati ed esperti, riconosciuti a livello internazionale.
Un walk around tasting nell’arco dell’intera giornata per degustare le eccellenze proposte dalle aziende.
Due Masterclass pensate dai produttori e dedicate ai giornalisti della stampa specializzata e agli operatori enologici, per accendere i riflettori su questi due vini e far conoscere un terroir unico dove questo vitigno riesce ad esprimersi con tanta versatilità e superiorità.
Un incontro che avrà luogo nell’Antica Tenuta Pegazzera a Casteggio. Una location prestigiosa, che apre una porta per entrare alla scoperta della bellezza delle colline dell’Oltrepò e delle sue specialità gastronomiche.
Masterclass
Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese Doc
Filippo Bartolotta
Relatore Masterclass Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese Doc
Comunicatore esperto e creativo, Filippo Bartolotta racconta il vino italiano da oltre 20 anni, trasmettendo passione e conoscenze ai consumatori e agli appassionati di tutti i Paesi, studenti universitari, celebrità di Hollywood e famosi cantanti, come pure all’ex presidente degli Stati Uniti Barack Obama.
Fiorentino, classe 1972, dopo gli studi universitari ha lavorato al Vinopolis, il museo del vino di Londra fino al 2003. Nel 2009 concretizza l’idea di vino anche come opera d’arte con il progetto “I Capolavori dei sensi”, portando l’Italia enologica alla National Gallery di Londra e al Parlamento francese. Dal 2010 con il road show “The Amazing Italian Wine Journey” è entrato nelle cucine più prestigiose tra cui quella della Casa Bianca e nelle sale del Metropolitan Museum di New York.
Dal 2003 tiene corsi su comunicazione, analisi sensoriale, storia e antropologia del vino e marketing territoriale all’Università di Siena e all’Istituto Europeo di Design.
Giornalista pubblicista, attualmente collabora con Decanter Magazine UK dal 2002, Spirito di Vino, The Florentine. Per Giunti Editore ha pubblicato “Di Che Vino Sei? Scopri il vino su misura per te”.
Masterclass
Oltrepò Pavese Docg Metodo Classico
Jacopo Cossater
Relatore Masterclass Oltrepò Pavese Docg Metodo Classico
Docente di marketing e giornalista, è specializzato nel racconto del vino e appassionato delle sue ripercussioni sociali. Nel corso del tempo ha collaborato con Dissapore, l’australiano Alquimie, Enogea, Slow Food Editore, Cook_Inc., Grande Cucina e Piattoforte, la testata enogastronomica di Giunti Editore, e con la guida I Vini d’Italia edita da l’Espresso. Nel 2016 ha firmato Vino Sommelier, volume di avvicinamento al vino edito dalla White Star/De Agostini tradotto in inglese, francese, tedesco e cinese. L’anno successivo è entrato a far parte della giuria permanente del Concours Moundial de Bruxelles, a Pechino. Il suo podcast, Vino sul Divano, è dal 2018 tra i più popolari podcast sul vino italiani. Oggi collabora con Cibo del quotidiano Domani e con la guida Slow Wine, è senior editor di Intravino, uno dei blogzine italiani più popolari e longevi, e ha cofondato il magazine cartaceo Verticale.
La Location
Un palazzo gentilizio nel cuore dell’Oltrepò Pavese
Per un evento unico, una location storica: l’Antica Tenuta Pegazzera a Casteggio.
Risalente agli inizi del 1700, conserva l’originaria eleganza architettonica dell’edificio, la bellezza del parco secolare con giardino all’italiana e la suggestione dei vigneti che la circondano.